Компромиссы в сторону
Как правило, новые бюджетные автомобили покупают не на один год. Да и подобрать такую машину не получается быстро, ведь она должна cоответствовать многим конкретным требованиям, а ошибка в выборе может омрачить радость от покупки на долгое время. Среди кандидатов на роль семейного авто – BYD F3 и Lada 2170. Определим сильные и слабые стороны каждой машины.
Обращать ли внимание на внешность, тем более покупая бюджетную машину, – личное дело каждого. Ведь сколько людей, столько и мнений. Вот BYD F3: его внешний вид и салон скопированы с Toyota Corolla девятого поколения – машины двенадцатилетней давности. Дизайнеров Lada нельзя обвинить в копировании, но экстерьер автомобиля тоже далеко не первой свежести – впервые Lada 2170 (в России – Priora) показали в 2006 году.
Однако подойдем к оценке авто с практической точки зрения. Выбор типа кузова у покупателя Lada шире. Если BYD F3 доступен в кузове седан и пятидверный хэтчбек – F3R, то семейство Priora предлагает еще универсал и трехдверный «хэтч».
Абсолютный максимум
На тест мы выбрали машины в максимальных комплектациях. Для BYD F3 это GLX, для Lada она звучит лаконично – «люкс». Оба автомобиля оснащены такими современными и редкими для данных авто опциями, как датчики дождя и света. Но все же максимумы машин существенно разнятся. В этот раз пальму первенства отдали не китайскому авто, к чему они нас уже порядком приучили. Lada оказалась более «навороченной»! Например, в отличие от «китайца» здесь есть обогрев сидений, маршрутный компьютер, Вluetooth и навигационная система. Свои преимущества у F3. Это руль, обтянутый кожей, и люк в крыше, но последнее менее востребовано в повседневной эксплуатации.
В максимальных комплектациях обоих автомобилей установлены кондиционеры. Но если придется выбирать между «базами», то здесь выгоднее выглядит «китаец», который в отличие от Lada и в начальной версии оснащается кондиционером. Но у F3 другие недочеты. Так, даже в топ-версии нет обогрева наружных зеркал, а в базовой комплектации G – даже обогрева заднего стекла. Менее производителен здесь и отопитель. Это в полной мере удалось ощутить в 20-градусные морозы. Печка F3 греет, в принципе, неплохо, но нагревается салон долго. Кроме того, с выключенным мотором машина быстро выхолаживается. Разрабатывая Lada, инженеры изначально планировали эксплуатацию автомобиля в северных регионах. Отопитель здесь греет куда лучше.
Когда мотор выходит на рабочую температуру, даже при -20°С за бортом в салоне комфортно без верхней одежды. При этом регулятор температуры печки не нужно ставить на максимум. А после остановки двигателя российская машина дольше сохраняет тепло.
Посадка в обоих авто не идеальна. Места мало, руль установлен низковато, поднять его вверх можно, но диапазон настолько мал, что ситуации практически не меняет. Кроме того, в машинах нет и регулировок водительских кресел по высоте. По набранным баллам за пространство на переднем ряду у них паритет. У Lada длиннее подушка сиденья и больше пространства над головой, но настолько несущественно, что на количество баллов это не повлияло.
Сзади ситуация почти такая же, но больше очков получил F3 благодаря более широкому салону. В остальном Lada комфортабельнее – здесь на целых 40 мм длиннее подушка, есть удобный широкий подлокотник. Да и пассажиры BYD в поездке не будут ломать голову, куда положить, например, журнал или бутылку воды – в спинках передних сидений есть карманы, а в дверях – крохотные ниши, где поместится мобильный телефон.
Отметим и то, что в F3 все кнопки и регуляторы переключаются легко и тихо, а в Lada это происходит намного громче и тяжелее. Срабатывание центрального замка слышно в нескольких метрах от машины, а чтобы отрегулировать сиденье и закрыть багажник, нужно приложить силу.
Объем багажного отделения и удобство его использования – фактор немаловажный, особенно в таких машинах. Что касается объема, то здесь снова равенство. Грузовые отсеки BYD F3 и Lada 2170 – по 430 литров. Некоторое преимущество по величине багажника есть у Lada, погрузочный проем здесь шире, а погрузочная высота хоть и на 10 мм, но меньше.
По грузоподъемности отстает «китаец». На «борт» BYD F3 можно взять 375 кг, тогда как в Lada почти полтонны – 490 кг. Эта информация может стать определяющей, если вы часто используете «грузовой» потенциал автомобиля.
За рулем маневрировать легче в Lada. Обзорность в ней лучше, передние стойки более вертикальны и почти не мешают. При маневрах назад «россиянка» тоже предпочтительнее, наружные зеркала здесь больше. Оба автомобиля в топовых комплектациях оснащены парктрониками. В F3 при приближении к препятствию раздается звуковой сигнал. Однако если у вас громко играет музыка, его можно и не услышать. В Lada, как в дорогих иномарках, при включении задней передачи уровень громкости музыкальной системы автоматически выключается.
![]() |
![]() |
Интерьер BYD до мелочей повторяет Toyota Corolla 2000 года. Правда, он несколько упрощен. Например, здесь нельзя перекрыть поток воздуха из центральных дефлекторов. | Панель приборов лаконична и практически полностью повторяет дизайн щитка Optitron Toyota Camry. |
![]() |
![]() |
Передние кресла F3 хороши лишь в городской эксплуатации. Минус – отсутствие боковой и поясничной поддержки. Кроме того, коротковата подушка. | Задний диван F3 менее удобен из-за короткой подушки и отсутствия подлокотника. Зато троим здесь просторнее, чем в Lada. |
![]() |
![]() |
Избирательность КП не идеальна, в F3 не всегда с первого раза попадаешь в третью передачу при включении вниз. Впрочем, у Lada не лучше. |
Обе машины в Украине продаются исключительно с одним силовым агрегатом – бензиновым мотором в паре с механической трансмиссией.
Померяемся?
Покупая одно из этих авто, не нужно мучаться вопросом, какой мотор и трансмиссию выбрать. Обе машины продаются у нас с одним возможным силовым агрегатом. У F3 это 1,5-литровый 107-сильный двигатель, у Lada – более объемный, но менее мощный агрегат 1,6 л (98 л. с.). А вот крутящий момент у них практически равный: 144 Нм у F3, 145 Нм выдает мотор 2170. Трансмиссия тоже однотипна – 5-ступенчатая «механика». Хотя у обеих ожидаются поставки 1,6-литрового двигателя в паре с 4-ступенчатым «автоматом».
Разница в мощности – в пользу китайской машины. Это подтвердили и наши замеры разгонной динамики. Хотя согласно заводским данным Lada должна быть динамичнее. Так, до первой «сотни» BYD F3 разгоняется почти на секунду быстрее российской машины – за 10,7 с и на 1,6 с быстрее заявленного заводом показателя в 12,3 с. Lada же до десятой доли секунды повторила заводские показатели в 11,6 с. Причина – в разных передаточных числах трансмиссии. Так, если до 90 км/ч машины разгоняются ноздря в ноздрю, то после водителю Lada необходимо переключать передачу, на чем теряется 0,9 секунды. И все же мотор Lada понравился больше – он эластичнее. Можно комфортно передвигаться и на «низах».
А что касается коробок передач, вернее, избирательности их привода, то здесь преимущество, причем большое, уже у BYD. Кулиса КП F3 переключается достаточно четко, тогда как в Lada переключать передачи мало удовольствия. Информативности ноль, ходы больше, а рычаг тугой. Возможно, после обкатки будет лучше?
![]() |
![]() |
Салон Lada выглядит современнее, да и собран качественно. Верх торпедо – из податливого пластика. CD-ресивер отличается приемлемым звучанием. | Встроенная навигация в бюджетной машине – огромное достижение. Она точна и качественна, но есть нюансы с не совсем удобным подрулевым управлением. |
![]() |
![]() |
На центральный дисплей маршрутного компьютера можно вывести множество показателей, вплоть до точной температуры охлаждающей жидкости. | Кулиса переключения передач – один из самых неудачных узлов Lada. Но уже в этом году модель будут оснащать новым механизмом с тросовым приводом. |
![]() |
![]() |
Впереди очень не хватает регулировки кресла по высоте. Слабовата боковая и поясничная поддержка. | Удобный задний диван располагает к длительным поездкам. В этом убедились мои пассажиры, проехав более тысячи км. |
![]() |
Большая разница
Подвески автомобилей одинаковой конструкции – впереди независимая, со стойками McPherson, сзади полузависимая с балкой кручения. Настройки обеих машин как нельзя лучше подходят к нашим дорогам. Энергоемкость большая, и пробить их сложно. По-крайней мере, на всех колдобинах и ямах, встретившихся на пути, подвески автомобилей отработали отменно. Вот только российская машина проходит препятствия бесшумно, а у F3 передние стойки скрипят. Импортер утверждает, что скрип пройдет после обкатки, но это уже предстоит выяснить владельцам.
Другое дело – управляемость. Здесь проблемы имеются как у BYD F3, так и у Lada Priora. Но характеры их абсолютно разные. Казалось бы, потенциал у F3 лучше, ведь здесь более острый руль – 3,4 оборота от упора до упора, тогда как у Lada – как у серьезных внедорожников, целых 4 оборота. А на небольшие отклонения баранки колеса Lada никак не реагируют. В BYD лучше чувствуется ноль на руле, однако стоит его чуть повернуть, как сопротивление руля пропадает. В результате в повороте часто перекручиваешь руль, а это некомфортно и опасно. В Lada управление более информативно и нет скачков в резком изменении усилия на руле. В этом году Lada получит новое рулевое управление с короткой рейкой. С ним баранка будет острее – от упора до упора всего три оборота.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Размеры багажного отсека F3 больше, чем у Lada, но за счет различных выступов объемы равны. | Загружать багажник Lada удобнее – погрузочная высота меньше, а проем шире. |
И к селу, и к городу
Эти машины со своими сильными и слабыми сторонами оказались достойными соперниками. В пользу BYD – более широкий салон, резвый двигатель и «человеческая» кулиса переключения передач. Кроме того, F3 тише. Lada берет своей практичностью и тяговитым мотором, управляется без сюрпризов, богаче оснащена в максимальной комплектации, качественнее собрана. У «россиянки» мощнее тормоза и лучше обзорность. Кроме того, необходимо учитывать местность, где будет эксплуатироваться авто. Если это глубинка, то однозначный выбор – Lada. Проблем с ее обслуживанием и запчастями в нашей стране нет. Кроме того, 2170 – единственно возможный вариант для поклонников тюнинга, на российскую машину есть любые компоненты доработок как внешности, так и узлов и агрегатов.
На BYD F3 свой выбор могут остановить жители мегаполисов. Сервисная сеть китайской марки стремительно развивается, поэтому проблем с обслуживанием в городах и на их окраинах возникнуть не должно.
Что касается стоимости, то в «базе» цены на F3 стартуют с отметки 87744 грн., за Lada нужно отдать 81000 грн. В максимальной комплектации Lada снова дешевле: 96120 грн. против 103712 грн. за F3. То есть разница в цене составляет от 6744 грн. за авто в «базе» до 7592 грн. – в «фуле». За эти деньги можно не только поставить машину на учет в МРЭО, но и основательно ее «обмыть».
Резюме BYD F3
Кузов и комфорт | |
На заднем ряду просторней будет троим пассажирам. Шумоизоляция F3 лучше. | Качество сборки чуть хуже, чем у оппонентки, есть неровные зазоры и видимые элементы крепления. Маленькая грузоподъемность. |
Силовой агрегат и динамика | |
Мотор обеспечивает F3 лучшую динамику. Информативное переключение передач. | Двигатель слабо тянет на низких оборотах. Рулевое управление крайне неинформативное. |
Финансы и оснащение | |
Даже базовая версия оснащена кондиционером. У владельца BYD лучшие гарантийные условия. | В «базе» нет обогрева заднего стекла, а в остальных версиях не подогреваются наружные зеркала и передние сиденья (импортер обещает последнюю опцию начать ввозить к следующей зиме). Межсервисный пробег F3 всего 10000 км. |
Резюме Lada Priora
Кузов и комфорт | |
У Lada лучше обзорность, качество материалов и сборки салона. Галерка комфортнее для двоих пассажиров, места больше, есть удобный подлокотник. Lada возьмет на «борт» куда больше груза. | Над шумоизоляцией еще нужно поработать. |
Силовой агрегат и динамика | |
Мотор тяговит на низких оборотах. Мощные тормоза обеспечивают лучшее замедление. | Избирательность перключения передач не выдерживает критики, но в этом году Priora начнут оснащать новой кулисой. |
Финансы и оснащение | |
Количество оборудования больше, чем у «китайца», при этом Lada стоит дешевле оппонента. Лучшая ремонтопригодность. | Гарантия на авто в 50000 км – несерьезно по современным меркам. Базовая версия не предусматривает кондиционер. |
![]() | ![]() |
Замеры «АЦ» |
BYD F3 |
Lada Priora |
Разгон 0–100 км/ч, с |
10,7 |
11,6 |
Разгон 30–60 км/ч, с |
2,7 |
2,6 |
Разгон 60–90 км/ч, с |
4,1 |
3,8 |
Погрешность спидометра |
||||||
Скорость, км/ч |
20 |
40 |
60 |
80 |
100 |
120 |
BYD F3 |
22 |
43 |
64 |
85 |
108 |
130 |
Lada Priora |
22 |
43 |
64 |
85 |
106 |
128 |
Общая оценка |
Макс. балл |
BYD |
Lada 2170 |
Кузов и комфорт | |||
Пространство впереди и удобство сидений |
15 |
6 |
8 |
Пространство сзади и удобство сидений |
15 |
10 |
9 |
Обзорность |
25 |
11 |
16 |
Объем багажника, трансформации |
25 |
11 |
11 |
Качество отделки и подгонка деталей |
10 |
2 |
5 |
Качество шумоизоляции |
15 |
7 |
5 |
Климатический комфорт |
15 |
5 |
5 |
Плавность хода на пустом/загруженном автомобиле |
30 |
22 |
24 |
ОЦЕНКА |
150 |
74 |
83 |
Силовой агрегат и динамика | |||
Ускорение |
25 |
16 |
15 |
Максимальная скорость |
25 |
10 |
10 |
Работа КП |
10 |
6 |
3 |
Эластичность |
15 |
6 |
8 |
Расход топлива |
50 |
21 |
20 |
Запас хода |
5 |
3 |
3 |
Управляемость |
20 |
7 |
10 |
Устойчивость |
20 |
10 |
10 |
Тормоза |
30 |
10 |
12 |
Маневренность |
10 |
6 |
6 |
ОЦЕНКА |
210 |
95 |
97 |
Финансы и оснащение | |||
Базовая цена |
65 |
50 |
52 |
Безопасность |
30 |
6 |
6 |
Оборудование |
10 |
7 |
7 |
Потеря стоимости |
9 |
4 |
5 |
ТО и эксплуатационные расходы |
10 |
3 |
5 |
Страхование ОСГПО |
6 |
6 |
6 |
Гарантия |
10 |
5 |
4 |
ОЦЕНКА |
140 |
81 |
85 |
ОБЩАЯ ОЦЕНКА | 500 | 250 | 265 |
Евгений Тищенко
Фото Андрея Яцуляка
-
Бюджетный интернационал
Есть продукты с приставкой «лайт», проще говоря, облегченные. Одни обещают сохранить фигуру, другие – наполнить легкие безвредным дымом. На деле они суррогат свойств и ощущений, рождаемых заменителями и подсластителями. ...
За рулем -
Слаще морковки
Выбирая отечественный автомобиль, от родных заводов не ждут чудес, но и не опасаются подвохов. Ну а каков прогресс? Оказаться за рулем «десятки» еще не перенестись в прошлое. Сегодня на рынке есть «машины времени», спосо ...
За рулем -
Никаких «китайцев»!
Перед нами четыре автомобиля. Один «говорит» по-русски чисто, два с акцентом, а четвертый вещает по-украински. ...
KP-AVTO.RU

ВАЗ Lada Priora 2170